2020年中国购房者房产消费报告:89、90后为消费主体

发布时间:2020-03-16 10:48:23

来源:乐居

分类:行业动态

3697次浏览


昨日乐居结合房产投诉大数据和客观结果分析,推出“2020中国购房者房产消费报告”,据报告数据显示,消费者方面,“80、90后”资本丰厚成主体,“60、70后”群体购房热情减退,而楼市“生力军”00后群体开始尝试涉足房地产,置业意愿初生但强烈。

一、买方市场画像显现 “80、90后”资本丰厚成主体

数据显示,“80、90后”后资本较为丰厚且视野较为广达,在房地产市场活跃度较高,呈现主导地位,属于刚需和改善置业中的主要群体;他们对自身居住环境的要求逐步提高,也在侧面反映了未来房地产的建筑建造方向和高精端人士的居住要求标准。“60、70后”群体购房热情减退,虽资本雄厚,但资金分散或自持现象隐现,房产维权心理较平和。而楼市“生力军”00后群体开始尝试涉足房地产,置业意愿初生但强烈,维权心理亦较为急切。

c49a111cc8e8d95cf7eb6ecdd7b_p24_mk24.png

二、三四线城市监管力度相对疲软 房企自控能力“薄弱”

从房产消费投诉城市分布图显示,三、四线城市的房产消费投诉意愿尤为强烈,远超北上广深等一线城市。根据乐居房产投诉平台数据统计,近期收到房产消费投诉有60%来自于三、四线城市,且收到的相关投诉内容显示,深耕此类城市的开发企业多为中小型房企和本地房企,部分企业重销售远胜品质,营销手段套路频出,但房屋质量和减配情况突出,加之地方监管力度稍显“疲软”,企业对自身开发产品又疏于管理,严重影响房产消费者的购房体验,维权事件屡见不鲜。而一线城市和新一线城市开发房企多为全国性品牌房企,得益于企业自身管理理念和较为严格的市场监管,房产消费投诉情绪相对缓和。

353bad981474cf5a97baa35e7c5_p24_mk24.png

三、七大质量隐患缠身 房屋交付如“过关”

通过近一年对乐居黑猫投诉平台投诉数据梳理发现,购房消费者的投诉主要集中在七大方面,包括建筑质量存疑、物业不作为、景观造假、配套减配、捆绑销售、交付与样板存在误差和延期交房,其中又以建筑质量和延期交房问题尤为严重;建筑主体“手搓成灰”,房屋未使用即出现漏水、地面墙面开裂,更有延期交房长达5年、10年之久。部分消费者直言“收房就如过五关,问题一个又一个“,苦不堪言。

与此同时,捆绑销售也是经久不衰之谈,买房绑车位、绑商铺等现象频出,各类隐性附加条款在购房时稍有不慎即会漏过,为今后埋下隐患。

此外,新房交付减配问题亦令业主颇为困扰,人工湖变“塑胶湖”、大花园变“小草坪”、国际名牌家装变“小作坊”出品等屡见不鲜,令社区环境和家居品质下降、直接影响房屋自身价值,新房还未入住已“被贬值”。

同样广为购房者诟病的还有物业不作为、乱收费等问题,部分购房者在房产投诉中直言对此已“司空见惯”,但又因物业较为强势的地位导致维权效果不尽如人意,抱怨频生。

7d4fd6423ad0473606bca242712_p24_mk24.png

综上所述,在追求业绩增长、规模扩张的同时,部分房企逐渐偏离“房子是让人住的”的初心,导致利润指标与品质把控的天平日渐倾斜,助长了房地产市场局部非良性发展的风气。房产消费报告建议企业积极关注改善产品建筑质量问题,助力提升国民居住品质,以此促进房地产行业稳步、健康前行。

此次“2020中国购房者房产消费报告”的发布,旨在树立行业标杆,为健全房地产市场的良性竞争,推动房地产行业的理性发展,为企业约束自身开发经营行为等提供数据支持。同时,报告直击用户需求痛点,希望为促进消费者在房地产行业进行理性消费提供合理化指导建议而努力。

责任编辑:zhoulingling1

团购报名