郑州经济适用房转商品房流程有哪些?怎么办理?

发布时间:2020-04-14 10:18:08

来源:楼盘网整理

分类:房产百科

711次浏览


经济适用房的性质是保障性的住房,对比商品房而言,受到的限制是比较多的。根据规定,经济适用住房购房人在取得完全产权以前,只能用于自住,不得出售、出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途。除非将经适房转变为商品房,条件是先住满5年,再进行更名交易,补交契税和土地出让款。

这里涉及到一个手续“经济适用房转商品房”,这主要是围绕着“经济适用房上市交易”的问题出现的。国家严格限制经济适用房上市交易,因其属于政策性住房,购房人拥有“有限产权”。在郑州购买了经济适用房的购房人可以申请办理“经济适用房转商品房”,但很多业主不清楚这个手续的具体流程。下面楼盘网小编就带大家来了解一下具体的办理流程。

376.jpg

1、缴清房款:如果有抵押贷款的,要转商品房要先将贷款还清,一般先到银行预约一下,将足额款项存入专户(一般为当事人的专用还货帐户)然后在约定的时间携带身份证,房屋所有权证办理相关结清手续,从预约还款到还清款项,一般在7-15日之间。

2、办理解除抵押:在缴清房款后,一般银行会在七日后将抵押权证交房屋所有权人,同时委托房屋所有权人代为办理解除抵押手续。房屋所有人可持身份证和房产证领取抵押权证等办理房屋解押的手续所需要的文件,然后再到房管部门办理解押手续。

到房管部门办理解押手续具体所要带的文件有:

(1)委托书和抵押权证书(缴清房款后,银行会在一个星期左右将此二文件交房屋所有权人);

(2)结清房款的相关手续(还款完成后,银行都会给当事人出具一份房款已经结清的证明,用以办理解押手续);

(3)身份证;

(4)房屋所有权证(房屋管理部门在解押后在房产抵押一栏中加注,即解除抵押权)

3、提出申请:还清房款并办理完毕抵押解除手续后,即可到各区的房屋管理部门去提交经改商申请了。

提出申请时,须提交以下文件:

(1)户口本;

(2)双方身份证及复印件;

(3)结婚证及相关的复印件(必须带,若转让给年龄大的父母,已没结婚证的,可以用户口本证明夫妻关系也可,如果离异的要提交单身证明(该证要到婚姻登记机关开具)、离婚证等);

(4)经济适用房买卖合同原件并提交相关复印件(复印不要求全部复印,可以只复印有合同号、面积、单价、签订合同日期的页面,主要是为了计算应补的差价款);

(5)房产证及复印件(复印件可只复印有权证号和房屋座落的页面);

(6)买经济适用房时已缴纳房款及已经缴纳差价款的银行单据;

以上文件要求A4纸一式两份。

经审核文件齐备的,即可填写经济适用房补差价申请表,将表填好后,回家等通知了。

等通知实际是等房管部门审核,因为各区办理经改商的人多少不一,所以时间有长有短,郑州金水区最慢(一般一个月到三个月不等),管城区最快(有人在十五天左右就接到通知交款了)。

4、补差价:接到通知就是要求补差价了,郑州目前是到郑州银行(唯一的指定收款行),当然在接到通知后,理论上是什么时间交都可以,但原则上是越快越好,当天办完当天就可以去市房管局办理改商品房手续了。

郑州经适房是有限产权,补交差价款才能变成完全产权, 2005年10月1号之前按照原购房价的10%补交差价,2005年10月1号之后按照原购房价的20%补交差价。目前新上市的经济适用房屋是按30%来补的。

5、补契税:补完差价并没有完,还要补契税,才能提交材料换新证。

在市房管局,契税局有个专门窗口,但是要注意,一个管核,一个管交,先核后交,不要排错了队。

另外还需要注意的是,如果你的房子的座落位置已经换了说法了(比如原来叫郑东路,现在改叫郑东南路了,总之同样位置,叫法不一样了的意思),在交契税前,还要求你到指定的窗口打个房屋信息材料才能办理契税核算交手续。

6、提交换证材料:主要是将补差价的手续,补契税的手续和房本交上去就可以了,当然最后你还要按要求在有关文件上签字并拍照留影。

7、交测绘费和工本费等领取新证:一般的程序是在你交完材料后,工作人员让你签一表格并给你一份,同时特别让你材料上交后七天以后交测绘费,这样做的原因是你交测绘费的同时就可以把新证领走了。目前郑州市测绘和工本费一共是五十元。

以上这些手续办完需要3个月左右的时间,在各个流程上,能自己控制时间的,可以尽快办理,节省时间。

责任编辑:zhoulingling1

团购报名