郑州

郑州至武陟高速免费 郑北正崛起一座新城

2017年09月12日来源:东方今报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“东方今报”,由楼盘网于2017-09-12 11:06:09整理提供】

9月1日起,豫A牌照装有ETC的小排量汽车在郑州绕城高速至武陟之间开始免费通行。

武陟为何要出台这一政策,这背后到底是基于怎样的考虑?高速免费通行又将给中原城市群建设、郑焦融合以及武陟发展城市、产业发展等带来怎样的影响呢?

姓名:

电话:

□东方今报·猛犸新闻

记者 米方杰/文 沈翔/图

高速免费拉近两城距离

9月1日上午,在郑州工作的任先生早早便驱车回到了老家武陟,他也成为郑州至武陟这段高速免费后首批获益者。当天凌晨起,装有ETC的豫A牌照小型客车在武陟县嘉应观收费站至郑州绕城相关站点之间通行费予以双向补贴,这也就是说今后装有ETC的豫A牌照小型客车往返郑州和武陟将实行免费通行政策。

“从郑州走高速到武陟,平常来回一趟过路费至少需要50元钱,以后这段高速不收费了,我会更频繁地往老家跑。”任先生告诉记者,他老家在武陟县嘉应观乡,虽然自己在郑州工作和生活,但因为父母都在老家,因此每月都要往返郑州和武陟多趟。

这一惠民政策的实施,也让即将开学的黄河交通学院的老师们很是高兴。该校一位教师告诉记者, 2013年,黄河交通学院(原郑州交通职业学院)从郑州整体搬迁到了黄河北岸的武陟,因为学校不少教师都居住在郑州市区,因此要每天往返郑州和武陟。“高速免费后,很多教师都会自己开车前往,因为新校区距郑州仅有半个多小时车程。”

记者了解到,不仅是黄河交通学院这种大专院校,近几年越来越多的郑州企业扎堆武陟。就在几个月前,位于郑州的一家食品企业将工厂搬迁到了武陟。该公司负责人称,武陟嘉应观站今后免收郑州ETC小排量汽车过路费,将使在这里落户的企业成为最直接的受益者,在一定程度上节约了企业的运营成本。

可见,免收高速过路费之举,不仅从心理上拉近了武陟和郑州之间的距离,也深层次地加速了郑州和武陟两座城市的“一体化”。

高速“必须”免费的深层意义

武陟产业新城管委会主任郭文礼告诉记者,经武陟县人民政府授权,8月1日,武陟县产业新城管委会与河南省视博电子股份有限公司签署了合作协议,武陟对豫A牌照小型ETC客车行驶武陟县嘉应观收费站至郑州绕城相关站点之间实行通行费补贴一年。

郭文礼说,武陟县与郑州仅一河之隔,因此武陟县政府早在几年前便提出了对接郑州发展的计划,而对豫A牌照小型ETC汽车免费也谋划了很久。

“高速免费这一步棋是非走不可的,这是在郑州打造国家中心城市和郑焦融合发展大背景下出台的一项重要举措。”武陟县委常委、常务副县长吕沛表示, 这几年郑州发展很快,中原城市群建设、郑州大都市区建设不仅利好郑州,也让与郑州一河之隔的武陟迎来了难得的发展机遇。借大势、谋宏图,武陟县定下与郑州融合发展的方向,而交通的便利必将有助并加速两地融合。

在吕沛看来,通过高速免费显著降低了郑武两地的通勤成本,将加速郑州、武陟两地实现交通一体化,进而实现产业融合一体化、公共服务一体化,有利于落地武陟的企业在获取人力、技术、信息等支撑性要素方面,与郑州的企业形成“同城效应”。“‘县城的运营成本、大都市的发展平台’,必将对郑州企业到武陟投资发展、郑州高端人才到武陟安居兴业、武陟加速建设成为郑州大都市区新兴增长中心等,产生积极而深刻的影响”。

郑北崛起一座产业新城

据介绍,郑州至武陟高速免费通行在助力郑州与焦作融合发展提速的同时,郑州北部的武陟,一座产业新城也正悄然崛起。前文提到的任先生急匆匆地赶回武陟,便是准备在武陟产业新城投资落户。

“2016年6月,我们与华夏幸福基业股份有限公司正式签约,委托华夏幸福开发建设运营武陟产业新城。推行郑州至武陟高速免费,其中一个重要目的就是为了支持武陟产业新城的快速发展,方便郑州市民和企业前来投资兴业。”吕沛表示,签约之后,华夏幸福方面便立即组织了国内外顶级规划设计专家团队,高效完成了以“中原智造、北岸水乡”为发展目标的战略规划;以“科技+”中原协同发展为方向、聚焦新型装备制造、先进专用装备、前沿消费电子、现代都市生活的产业规划;以及“西城东产、带状布局、交通一体、结构开放”的概念规划。

9月1日当天,记者前往武陟。经过嘉应观收费站便进入了武陟产业新城,首先映入眼帘的是门户公园,起伏的坡地、错落的绿植,让人眼前一亮。沿着绿意盎然的郑北大道和覃怀大道一直向前,便是已经封顶正在进行外立面施工的城市展览馆和即将完工的龙泽湖公园。“今年以来,新城各项重点工程进展顺利,已经初现形象。”郭文礼介绍,由水道引领、绿水与城市融合的“北岸水乡”呼之欲出。

产业新城展现“武陟速度”

“华夏幸福与武陟县政府正式签约后,以PPP市场化模式进行运作,‘政府主导、企业运作、合作共赢’。华夏幸福在规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设、产业发展、城市运营等六大领域,提供综合的、全方位的区域可持续发展综合解决方案。”华夏幸福相关负责人说。

而在吕沛看来,武陟产业新城堪称PPP模式的范本,“我们和华夏幸福合作之后,委托华夏幸福开发建设运营武陟产业新城,武陟县政府方面则是做好服务,并把更多的精力、时间和资金等投入其他方面” 。吕沛同时表示,武陟产业新城的建设有着一张详细的规划蓝图,不会因武陟县或华夏幸福的主要负责人的变化而变化,这也是对“一张蓝图绘到底”的坚持。

郭文礼告诉记者,随着各项工程建设的快速推进,武陟产业新城已经实现了“一年出形象”。产业建设方面,围绕“中原智造”的区域定位,立足精准招商,重点突破现代物流、现代食品、装备制造等领域,已重点接洽企业数十家,与中国电商领军企业慧聪网、郑州通快电梯有限公司、郑州福润德生物工程有限公司、郑州一村食品制造有限公司、河南爱尔达包装有限公司、郑州研霖生物科技有限公司等项目签订了入园协议书。由聪慧网牵头实施的现代物流产业园,目前已经完成土地平整和前期规划。

“武陟产业新城的建设仅一年时间就受到了各界瞩目,这一现象也被称为‘武陟速度’!”

据介绍,对于武陟产业新城的建设,焦作市主要领导也给予了高度评价,焦作市委书记王小平称武陟产业新城建设体现了规划高起点、基础先行、项目为王、加快推进等四个特点,值得思考、借鉴和学习。

“武陟产业新城能快速建设与华夏幸福的合作密不可分,这种模式为武陟这样的内陆城市以及基础不是很强的城市提供了一个很好的路径。”吕沛称,这种模式应该在内陆地区广泛推广。

在谈及今后的发展时,吕沛表示,武陟作为环郑州大都市区的“卫星城”,在中原城市群建设的大背景下,不仅是郑焦融合的桥头堡,更是郑州大都市区的新兴增长中心,因此,下一步重点工作的核心仍是主动融入郑州发展,进一步在交通对接、产业融合、公共服务一体化方面下大力气,做足文章。“在融入郑州发展的同时,做好产业上的承接。因为随着郑州的发展,一些产业要外迁,外溢到周边交通便利、基础好、条件好的区域。而武陟,就是这样的郑州卫星城,适合接纳更多的郑州及外地企业前来投资兴业。此外,我们还将继续抓紧建设武陟产业新城,不仅建好生态环境,同时还做好其他的配套服务,不仅让产业进来,也要让人进来,不仅在这里创业,还能安定下来”。

加入楼盘网公众号二维码。

对初次买房的人来说选择一款和自己的生活方式贴切的装饰风格很重要。有的人没经验,看什么都喜欢,常...[查看详情]

2017新房装修注意事项
郑州商住两用房值不值得购买2017
郑州公积金贷款须知2017
郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险20
  • 意向区域
  • 价格