郑州

有本地户口、60岁以上老人有望在郑州免费乘公交车

2017年09月12日来源:大河报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“大河报”,由楼盘网于2017-09-12 08:08:38整理提供】

核心提示|有居住证,60岁以上,但户口不在郑州的老人,能否免费乘坐公交?这些天,针对读者反映的此类问题,记者采访获悉,郑州市多个部门已经着手研究推进此事,符合条件的外地老人有望在郑州坐上免费公交车。

反映“羡慕郑州本地的60岁以上老人,能免费乘坐公交车”

“每次看到郑州本地的60岁以上老人上了公交车,潇洒地刷一下免费公交卡,说走就走,我好生羡慕呀!”9月8日上午,在郑州市东风东路和九如路交叉口东南角的公交站牌前,来自登封市的李先生说,他今年70岁了,退休前是一名老师,由于身体不太好,怕他在老家不安全,6年前,儿子就把他接来一起住,他就住在附近的一个小区。

李先生说,闲暇没事的时候,他会坐公交车到郑州市内的各个地方去转转,每次坐公交车的时候,他发现本地60岁以上的老人都能免费乘坐公交车,而他必须投币。公交车长告诉他,只有户口在郑州市区的60岁以上老人才能免费办理老年乘车卡,外地户口的不行。去年12月,他从报纸上看新闻,知道河南省出台了《河南省居住证实施办法》,该《办法》规定,外地户口的老人长期在郑州市区居住,只要办理了居住证,就可以办理免费公交卡。当时,他“高兴得不得了”,立即去附近派出所申领居住证。

今年6月初,李先生领到了居住证,他兴冲冲地去郑州市城市一卡通公司申领免费公交卡,却被告知,公司没有接到凭居住证可以申领免费公交卡的通知,暂时还无法为这些老人办理免费公交卡。在该公司,他还见到多位拿着居住证来申领免费公交卡的外地老人。

进展郑州多个部门已开始研究推进此事

大河报记者看到,《河南省居住证实施办法》的发文时间为去年12月8日,该《办法》规定“本办法自印发之日起施行”。

现在郑州市的免费公交卡均由郑州市城市一卡通公司负责发放。9月8日上午,大河报记者采访了该公司有关人员,该公司的程先生说,他们目前执行的政策仍是具有郑州本地户口的60岁以上老人才能申领免费公交卡。《河南省居住证实施办法》规定,持有居住证的60岁以上老人可以在居住地申领免费公交卡。他们也注意到了此消息,不过,截至目前,他们还没有见到郑州市政府的相关文件,所以还无法执行这个新政策。

大河报记者注意到,《河南省居住证实施办法》的接文单位为各省辖市人民政府,“免费公交政策涉及到交通、财政等多个部门,单靠一个部门很难顺利实施,必须由当地政府主导才能完成。这也是该《办法》要求接文单位为各省辖市政府的原因。”一位熟悉交通工作的专业人士说。

9月8日下午,记者联系上了郑州市政府一位姓孙的副秘书长,他说,他了解下有关情况后,会马上给记者回复。不久,他给记者回短信说,已经安排让郑州市交通委负责人和记者联系。

随后,郑州市交通委负责人给大河报记者打来电话说,根据有关领导的安排,他已经责成该委负责公共交通工作的有关人员和郑州市城市一卡通公司的工作人员进行对接,要求该公司拿出为持有居住证的60岁以上老人办理免费公交卡的方案,并把此方案提交给财政部门,等到财政部门拿出补贴方案后,此政策就可实施。他们已经开始积极推进此项工作,有什么新进展会随时告诉大河报记者。

加入楼盘网公众号二维码。

对初次买房的人来说选择一款和自己的生活方式贴切的装饰风格很重要。有的人没经验,看什么都喜欢,常...[查看详情]

2017新房装修注意事项
郑州商住两用房值不值得购买2017
郑州公积金贷款须知2017
郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险20
  • 意向区域
  • 价格