郑州

郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险2017

2017年05月18日来源:网络综合购房指南责任编辑:fengyingjie


什么是小产权房?

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。

小产权房的出现与城市房价蹿升密不可分,其成为社会关注的热点亦是从房价上涨迈入快速之年的2007年开始的。按照国家的相关要求,“小产权房”不得确权发证,不受法律保护。


小产权房值得买吗?

很多朋友问,XXX的集资房,很便宜,值得买吗,我也很关心这个问题。集资房,也称小产权房,就是在农村集体土地上建设的房子。国家的土地法规规定,农村的房子目前只有本村村民可以按照一定的条件购买,城市居民一般是不能购买的。国家去年也在北京试点清理小产权房工作,目前还没有进一步的政策出台。

很多人都认为目前小产权房遍地开花,中国的国情是法不责众,总觉得反正买了国家总会给出路,反正不会亏。针对“小产权房”泛滥的问题,业内人士提醒市民,购买“小产权房”存在较大的风险,消费者不要因为贪图便宜而购买。

“在我国,国有土地要有偿、有期使用是基本原则,小产权房涉及到国家的利益,无论是从法律上还是管理上国家都很难放松。”专家表示,“小产权房”多位于城乡结合部,随着城市的变迁,一旦影响到规划,拆迁在所难免,而因为小产权房土地使用权归属农民本身,如果赔偿也是赔偿给本人,虽然签有合同,但购买“小产权房”者权利仍得不到保障。

“小产权房”本质是违法用地和违法建设,不能享有依法保障的不动产权,是没有产权的房屋。“小产权房”由于未经规划、国土、建设等部门审批,这类房屋在安全、配套设施、物业管理、水电等方面都存在问题,将严重损害购房者的权益。

购买小产权房相关风险

缺少相关法律证件

购房者在购房后能否取得房产证的先决条件就是“五证”,即具备国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证及商品房销预售许可证。包括城中村改造在内的房地产项目,如果没有“五证”是不能办理房产证的,所以,购买小产权房存在很多危险,主要的问题就是没有产权,不受法律保护。

拆迁时难拿到补偿

购房者除了不能取得有法律意义的房产证外,其入住的房子其实也是属于政府规定范围以外的违章建筑。如果和国家的相关规划有了冲突,很可能被拆除,这时候购房者也不会得到政府所给予的拆迁安置补偿。

房屋质量无人监督

小产权房的房屋质量得不到相应的保障,一些开发商为了赚钱会在建筑房屋期间对所需材料偷工减料,这样就会使得房屋存在很多隐形的安全隐患。还有,这些房屋一般是由土地所在村开发,除了房屋质量和房屋售后保障难以保证外,入住后的物业管理也及其容易出现问题。

房屋基本配套不完善

小产权房,由于不属于政府规划,所以这些房子几乎都没有天然气、暖气等基本设施。而且将来一旦出现纠纷,很可能连水、电都被停掉。

遗增也存在烦心事儿

由于没有产权,在未来遗产继承或赠予时也会遇到很多麻烦。新农村建设、旧村改造名义,是“小产权房”目前普遍的运作模式,具有打擦边球的性质。一位业内人士还透露,因为没有办理相关手续,所以这种房子房价一般都很低,有些开发商是“打一枪换一个地方”,一旦清盘,兑现不了承诺马上撤离,后续引发的许多麻烦都甩给购房者。


对初次买房的人来说选择一款和自己的生活方式贴切的装饰风格很重要。有的人没经验,看什么都喜欢,常...[查看详情]

2017新房装修注意事项
郑州商住两用房值不值得购买2017
郑州公积金贷款须知2017
郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险20
  • 意向区域
  • 价格