郑州

因“退房协议”买个房成被告 原告竟是开发商

2017年04月17日来源:大河报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“大河报”,由楼盘网于2017-04-17 15:26:46整理提供】

核心提示|昨日上午,一起房屋买卖纠纷在郑州市二七区人民法院开庭审理。原告是河南省一家置业公司,要求法院判令买房者张女士履行退房协议;但张女士却委托代理人当庭反诉,要求继续履行房屋销售合同。这到底是怎么一回事儿呢?

【讲述】

广告太诱人,买完房子又后悔

昨日在庭审现场,记者看到了原告与被告在2015年年初和年尾分别签署的商品房销售合同与退房协议书。

其中,商品房销售合同显示房子的主人是张女士,该合同签署于2015年1月8日,约定张女士购买位于二七区长江路与嵩山南路交叉口附近房产一处,建筑面积130平米左右,单价7900元左右,总价为101万余元。房屋的支付方式为商业贷款,贷款72万余元,张女士已向开发商缴纳费用总计10.2万余元。

另一份退房协议书,双方于2015年12月20日签署,文中显示:甲方(开发商)同意乙方(张女士)退房申请,甲方退还乙方缴纳的首付款、维修基金等,乙方住房贷款所剩本金,甲方配合乙方办理银行结清手续。

根据两份合同,事实似乎很清楚了。开发商为啥告了消费者?今年年初,开发商以购房者未完成履行退房协议告上了法庭。

被告张女士代理人张磊告诉记者,当初张女士看中这里的房子,是因为“首付10万入住大三房”的广告。张女士理解这条广告的意思是,原本总价100余万,商贷首付需要30余万,本人只需出10万就可以入住。“首付贷”在2016年之前,曾经作为“噱头”或“优惠”,存在于部分房地产销售中。张女士在交完部分首付款时并不知晓,首付款必须全部交清才能交房。根据《补充协议》,首付款须分期支付,张女士应该在2015年11月15日前还上首付款中的余款。

“签完购房合同后,银行贷款已经开始还了,一个月4000多元,压力非常大。”张磊说,这样一来,张女士原本理解的优惠并未减轻什么负担,为了能及早购买能力可承担的其他房产,张女士决定退房。

【进展】

买卖双方各执一词,互不退让

记者质疑,那么既然双方签订完退房协议,为何至今未能完全履行?张磊介绍,开发商在办理各项退房手续中出现拖沓的情况。原本约定2~3月内完成手续,但直到2016年6月才结清贷款。在此之前,张女士是没有办法以首套房名义购买其他房产的。此外,由于未能及时结清贷款,张女士还上了银行的“黑名单”。“那时候房价都涨成啥了?”张磊感慨,他认为开发商有套用张女士资金达到房价高涨后获利之嫌。“半年才结清贷款,已经违反退房协议,造成张女士资金严重贬值,失去早日购买其他房产的时机,现在房价已涨到1.5万元左右了。”

开庭前,张女士提起反诉,这意味着案件中她既是被告,也是“另一个原告”。张女士提出反诉请求:要求法院依法判决继续履行双方的购房合同,并由开发商协助张女士解除“黑名单”问题。

“我们一切都按照合同办事。”开发商代理律师李律师介绍说,由于购房者无力偿还首付款,双方已签署退房协议,这份协议是双方真实意思的表示,张女士银行贷款的余款,房产公司已经结清,房子不再属于张女士。

庭审持续近3个小时,双方均拒绝法庭调解。由于案件不符合当庭宣判的条件,审判长王炅宣布休庭,择日宣判。随后,记者咨询律师了解到,退房协议与商品房销售合同一样,都是具有法律效力的。双方达成一致并签署退房协议后,开发商应协助退房者到银行解押个人按揭贷款,把房款结清后到房管局办理解押手续,最后需要拿着一系列材料到房管局撤销商品房销售合同。线索提供李爽

【名词解释】

反诉,是指在正在进行的诉讼中,本诉的被告以本诉的原告为被告提起的诉讼。通过反诉与本诉合并审理,减少当事人讼累,降低诉讼成本,便于判决的执行。

加入楼盘网公众号二维码。

对初次买房的人来说选择一款和自己的生活方式贴切的装饰风格很重要。有的人没经验,看什么都喜欢,常...[查看详情]

2017新房装修注意事项
郑州商住两用房值不值得购买2017
郑州公积金贷款须知2017
郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险20
  • 意向区域
  • 价格