郑州

住房公积金提取条件 还完房贷公积金还能取吗?

2016年12月23日来源:腾讯财经本地楼市责任编辑:duansheng

在五险一金中,我们每月缴存的公积金占工资的比例最高,最高占工资的12%。很多网友都有这样的疑问,我们交的公积金什么时候能提取?除了买房外?公积金还有其他的用途吗?还完房贷后,住房公积金账户内如果还有余额,我们还能提取吗?

住房公积金提取一般分为两类:住房类提取和非住房类提取。根据《住房公积金管理条例》第二十四条规定:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(四)出境定居的;

(五)偿还购房贷款本息的;

(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

所以,对于还完房贷且公积金账户还有余额的网友,想把剩下的公积金取出。可以分为以下几种情况。一是需要购买二套房的,公积金照样可以提取;如果是非住房类提取,就需要满足以上(二)、(三)、(四)项规定才能提取。需要注意的是,依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。

由于各地住房公积金提取管理略有不同,今天小M主要给大家普及一下北京、上海、深圳三地公积金提取办法的不同,其他城市的网友可自行到各地的住房公积金网查询。

先看北京。除《住房公积金管理条例》第二十四条规定的相关条例外,根据《北京市实施<住房公积金管理条例>若干规定》及《北京住房公积金提取管理办法》等若干法律条文。在北京满足以下这些条件也可以把公积金提出。

(一)租房自住的;

(二)生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;

(三)遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;

(四)进城务工人员,与单位解除劳动关系的;

(五)在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满达到国家法定退休年龄的;

(六)死亡或者被宣告死亡的;

(七)北京住房公积金管理委员会规定的其他情形。

主要注意的是,职工符合本办法第四条(一)、(五)、(六)、(七)、(八)情形提取住房公积金的,配偶可以同时提取本人账户内的住房公积金。

上海于近日制定了《关于落实<关于调整本市住房公积金个人贷款政策的通知>相关提取政策的通知》),对上海市住房公积金部分提取业务作了调整。其中,对有尚未结清公积金贷款的借款人(包括主贷人和参贷人)其账户余额应用于归还尚未结清的贷款本息。而未清偿全部贷款本息的,不能因为离退休提取;死亡提取;出境定居提取;完全或大部分丧失劳动能力办理提取和异地转出提取业务。此外,其他提取业务扔按原规定执行。

深圳住房公积金的提取,除遵循《住房公积金管理条例》第二十四条规定外,也有不同的规定。在住房类提取公积金方面,规定“同一时间段内,职工仅能选择一项住房消费情形提出申请,不得重复申请。在同一项情形中存在多套住房消费情况的,每次申请提取时,职工仅能选择其中一套住房申请提取;购买具有所有权的住房,每套住房仅能申请提取一次。”

而在非住房类提取方面,满足男性年龄满50周岁或者女性年龄满45周岁失业且住房公积金账户封存均满2年;户籍迁出本市;户籍不在本市并已申请基本养老保险或者基本医疗保险关系转移手续;享受最低生活保障;职工本人或者家庭成员患重大疾病这些条件的,都可以提取住房公积金。

此外,根据深圳住房公积金管理中心的公告显示,从2014年11月1日起,通过自助渠道办理租房提取及其他住房消费提取业务的,可每月提取一次。已签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》的职工,建议采用自助渠道提取公积金。

对初次买房的人来说选择一款和自己的生活方式贴切的装饰风格很重要。有的人没经验,看什么都喜欢,常...[查看详情]

2017新房装修注意事项
郑州商住两用房值不值得购买2017
郑州公积金贷款须知2017
郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险20
  • 意向区域
  • 价格