郑州

明年房贷首付要提高 郑州多家银行房贷利率仍九折

2016年12月15日来源:河南商报本地楼市责任编辑:duansheng

近期,有房产中介工作人员称,2017年1月1日起,首套房首付比例将从30%提到35%,二套房首付比例将从40%提高到45%。现在不买房,后悔一辈子。

对此,郑州市房管局辟谣称,没有此通知,郑州各家银行也表示,从9月份至今,郑州首套房贷利率的主流依然是九折。

【购房】传首付比例调整房管局辟谣

“有买房需求的注意:2017年1月1日起,首套房首付比例将从30%提到35%,二套房首付比例将从40%提高到45%。”

准备购房的陈女士,微信里加了几家中介的工作人员,这几天,这条消息几乎所有的中介人员都在朋友圈里转发了。

不仅如此,还有传闻限购也将在明年元旦升级,年龄20周岁以下不得以个人名义购房、非本市户口在郑州买房须有三年以上社保或连续三年以上的居住证。

不过,消息在朋友圈里飞了两天,郑州市房管局12月13日就已经辟谣,表示暂未接到限购升级的通知,也没有调整限贷的措施,以后若有调整,一切以公告信息为准。

但是,郑州市房管局“模棱两可”的辟谣,并没有让买房人安心,很多买房人还是感觉到,银行有关房子的金融政策在悄无声息地变化。

“年底这两个月,银行的放款速度确实不及前几个月及时。”在一家二手房中介工作的孙楠楠说,从10月末开始,每到月底,总有那么几天,有几家银行会因为无法公开的原因暂停放贷,然后熬到下月初,这种情况才有所缓解。

【政策】房贷规模不得高于上个月

月末就不放贷,银行到底是怎么回事?各种传言喧嚣尘上。

“不是银行不愿意做房贷,而是额度真的不够。”一家股份制银行个贷部门人士说。

自从9月全国性的房价大涨,导致包括郑州在内多个省会城市在国庆节前后推出限购限贷政策,央行就开始对银行的房贷踩刹车。

除了明面上出台的各种限购政策,诸如首付比例提高外,河南商报记者从多家银行人士处了解到,目前央行对于银行房地产贷款以及房贷增速有要求。

原则上,这两种贷款的额度,本月的不能比上个月多。

这意味着,从10月份开始,各家银行的房贷规模都在逐步的萎缩,给开发商的贷款也越来越少。

“之前房贷规模比较大的银行影响还不是特别大,毕竟限购之后销量也会受到影响;但之前房贷规模比较小的银行,现在再想做房贷,额度就根本不够用。”一国有银行工作人员说。

如果央行对于房贷增速一直卡得比较紧,那么不用政府出台新的限贷政策,各家银行都会自己执行。

【银行】首套房贷利率九折还是主流

而银行的限贷政策,无非是提高首付比例和提高利率两种手段。

按照此前的“惯例”,银行首先就会出台多套房不再贷款政策,随后可能会对二套房认定标准有更加严格的要求。

“相对提高首付比例,银行更喜欢的还是提高利率。”融360的分析师说,从他们统计全国数据看,10月份至今,国内房贷利率是在逐渐提高的,首套房贷利率折扣的比例越来越少。

由于不动产登记的问题,郑州很多二手房购房者的交易时间都在半年以上,他们在排队期间,也见证了银行房贷利率折扣的减少。

市民张先生今年5月份购房时,在邮储银行办理首套房贷款时,利率还拿到了八五折。

“当时如果愿意在银行买点儿理财产品,银行甚至八折都愿意办理。”他说,但现在他在群里贴出自己拿到了八五折利率,引起一片艳羡的声音。

实际上,从9月份开始,同样是邮储银行,八五折利率就基本绝迹,房贷利率九折是主流。

河南商报记者从郑州多家银行了解到,除了广发银行等极个别银行,对于有贡献的客户办理首套房贷款时尚且能提供八五折利率,其余银行针对首套房贷利率最多也只能给出九折折扣。

针对二套房,房贷利率主流则是上浮10%,各家银行没有太大的差异。

【打探】2017年房贷会更紧吗

对于还没有买房的人,最为关心的莫过于,2017年房贷会更紧张吗?

河南商报记者从多家银行了解到,银行的平时审批时间一般为三至七个工作日。但临近年末,这个流程会相对慢一些。

毕竟,相较于年初,每一个年底银行对于个人住房按揭贷款较为审慎,相应的放款速度也有所延迟。

“一方面是由于目前监管的风险要求更高,另一方面,银行临近年底贷款额度差不多告罄。”某分析师说,所以银行审批和放款略有延迟,购房者也不必特别紧张。

现在申请房贷,明年元旦前也很可能拿不到放款函,或需要等到明年元旦后才能放贷。

至于2017年各家银行对房贷会不会继续收紧,利率水平会不会水涨船高?

“如果现在对于房贷规模的限制继续,那么,首套房贷利率的折扣肯定会越来越少。”上述股份制银行人士说。

不过,央行收紧的态度会不会转变,这要看房价调控的情况。如果房价继续疯长,那么不仅目前的政策会持续,新的更为严格的政策也会出台。

对初次买房的人来说选择一款和自己的生活方式贴切的装饰风格很重要。有的人没经验,看什么都喜欢,常...[查看详情]

2017新房装修注意事项
郑州商住两用房值不值得购买2017
郑州公积金贷款须知2017
郑州小产权房能买吗?郑州小产权房相关风险20
  • 意向区域
  • 价格